(据新华网 03月23日)

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引ω下——新◥时代新作为新篇章·习近平总书记关★切事)

  稳住千家万户的“饭碗”——各地积极稳就业化解疫情影响

  

  2月24日,重庆市城口县天宝药业有∮限公司员工在整理库房内的成品中药材。重庆市城口县①在积极做好疫情防控的同时,有序组织辖区内企业群众进行复工复产和春耕生产,并出台增设□ 公益性岗位、与企业或农业专业合作社╳积极对接发布用工需≡求等一系列有力措施。新华社发(黄伟 摄)

  新华社北京3月23日电 题:稳住千家万户的“饭碗”——各地积极稳就业化解疫情影响

  新华社◇记者于长洪、张云龙、王靖、哈丽娜

  疫情来袭,打乱了正常◆的经济社会秩序,群众生产生活受∩到影响。就业是民生之本,稳住了千家万户的“饭碗”,就不犯愁。

  习近平总书ㄨ记强调,全面强化◥稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度∴,减负、稳岗、扩就业并∮举。新华社记△者㊣ 近期在不少地方采访发现,目¤前各级政府、企业已积☆极行动起来,一手抓防疫▂,一手抓就业,想方设法全力保障№最大的民生。

  

  3月9日,在↑长沙市岳麓区楷林国际大厦,复工人员在办公。新华社记╲者『 陈泽国 摄

  【农民工问】企业还没有全部开工,返工路途远,汽车火车倒站多,担心感↙染疫病,咋办?

  【背景延伸】我国有2.9亿农民工,其中约1.7亿需要离家务工,特别对于其中的贫困劳动力,务工收入╱是家庭收入大头。农民工能否返工,关乎民生保障和社会稳定,关乎如期实现脱贫▓攻坚目标。

  【应对之策】“点对点”服务,“一站式”送达,就地春耕,就近上岗。

  “企业招聘信息打包送上门”——辽宁省葫芦岛市首次@ 与市场专业公司合作,收集了南京4家大型企ζ 业2790人次招工信息,组织农民工报名。首批已输送8名建档立卡贫困劳△动力在内的34名农民工。

  

  3月6日,工人在内蒙古德昇绒毛制品有限责任公司的生产车间工作。 新华社记者 连振 摄

  “就业直通◆车平安送上岗”——内蒙古〖奈曼旗农民肖翠芬与28名务工人员乘坐旗里免费提供的∏两辆中巴来到与辽宁省交界处,随后登上了沈阳市昊明禽业公司的就业㊣直通车。肖翠芬一家去年●刚刚脱贫,丈夫因手术仍在康复,还需要她外出打工保障收入。春节后正发愁找不到工作,旗就业局出∑面联系帮她与昊明公司签订了就业协】议,确保今年稳定脱贫。

  “就地々春耕就近上岗”——湖北省宜昌市兴山县南阳镇白竹村的38名农民工一直滞留在家,村里将他们以家庭为〓单位组织起来,把空闲的土地全部利用起来,帮助他们就地春ぷ耕,发展农业。

  “临时性公益∏岗位安置”——四川省开发城乡社区消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、社会工作等临时性公益岗位,目前已安置4万人。阿坝☉州安置超过3000名贫困群▃众,州人力资源和社会保障局局长苏世升说:“这些岗位▲将覆盖到全州每一个村,并给予每人每月不超过800元的岗位∩补助,最长不超过6个月。”

  

  3月18日,四川省雅安市芦山县出发的◥送工专车车队到达湖北境内的武麻高速红安收费站。新华社发

  【毕业生问】出门难,实习、找工作不容易;招聘会开不▂了,不知道企业岗位需求,怎么解决?

  【背景延伸】今年将有874万名◤大学生毕业,规模↓创历史新高,他们背后是几百万个家庭,他们的就业关系到国家未来的竞争力。

  【应对之策】线上招聘更灵活,线下挖潜更给▓力。利用视频招聘、远程面试、精准撮合等办法,做好求职招聘对接々服务。

  “视频双选会走俏”——打开公众号,点击个人中心完善基本信息,浏览就业资讯,填写简历,进入视频招聘会现场听宣讲,网上面试……长沙理工大学土木工程学院研究生袁航在家中就完ξ 成了招聘会全部流程,并与上海宝冶集团有限公司进行了沟通,达成初步就业协ㄨ议。“线下一次校园招聘会最☉多容纳300多家单位,而视频双选会参与的单位、提供的岗位都会更多,信息更★加对称。”长沙理工大学招生就业处处↘长曹瑛说。

  

  3月10日,工作人员在内蒙古羊羊牧业熟制品生产线上加工熟食。 新华社记者 连振 摄

  “湖北籍学生特别优待”——黑龙江省给湖北籍毕业生特△别关照。哈尔ζ滨工业大学校本部共有湖北毕业生251人,学校对有就业意愿的毕业生在线建立“一对一”联系,“点对点”解决学生就业困难,以在线精准服务,确保〖顺利就业。

  “全程在线招聘”——重庆市对接供需两端,联手企⌒业提供针对性公共就业服务。从线上获取招聘信息,全程网络面试,重庆工程职业技术学院学生姚新宇成功进入重庆◢富川古圣机电有限公司上班实习,“现在我在师傅的帮带下能够单独操作了。”

  “开∩发基层就业岗位”——上海市教委宣布,面向高校毕业生增加中小学教师招聘计划。广东省开』发1000个基层公共就业创业服务岗位,吸纳毕业2年内高校毕业生就业,参照当地同条件事业单位◢工作人员工资水平ζ给予补贴,最长补贴2年。

  “新岗位新职★业新选择”——各♀地发展数字经济等新业态催生新岗位新职业,旅游体验师、网络主播、电竞选手……越来越多新型工种出现,为毕业生就︽业拓宽了渠道。依托数字经济平台发展起来的新职业渐渐成为“香饽饽”,各地对这些新经济平台支持力度正在不断加∞大。

  

  天津大学应届毕业生马占川在甘肃省白银市的家中浏览招聘网站(资料照片)。新华社发

  【用工「企业问】一些地方检测关口重复,人员流动受限;物流不畅→原材料供应难;中小企业资金压力大』,用工负担重……这些问题怎么解决?

  【背景延伸】企业是就♀业的基本盘,特别是民营经济,提供了80%左右的就业岗位,但在疫情下经营面临更大困难。经济运转是就业↙的基础,打通“堵点”、补上“断点”,保障企业尽快“转”起来,不断提高复工复产效率。

  【应对之策】主动上门服务,支援用工企业尽快复产;创造良好环境,实效减轻企╲业负担,千方百计稳定劳动关系。

  “统筹保障重点企业用工”——内蒙古建立重点企业用↙工→24小时调度和其「他领域企业用工旬调度保障机制。和林格尔№县为桃李面包公司补充100多名当地员工,企业的8条生产线已全部启用。“一些员工无法到岗,县里紧急从当地歇业№的餐饮商铺中招聘员工,解了㊣ 企业急需。”公司生产厂长王亮说。

  “互助通行加快员「工上岗”——上海市嘉定区先后与江苏省昆山市、太仓市签约,双方互认工作通勤证╱。使数千名员工不需要每次进入上海之后再隔离●,还缩短了来回近2个小时的通◣勤时间。广州推出“如约”专属公交,员工可以在指定站点╲、特定时间刷卡上车,直达工作地点。深圳推出“防疫复工专线巴士”,为就业聚集区内的370余家企业提供员工上下班通勤服务。

  

  3月10日,工作人员在内蒙古今朝食业有限公司的生产线上加工牛板∞筋。 新华社记者 连振 摄

  “专班服ω务解决复工难题”——广东开阳高速改扩建项目T1合同段石『材匮乏,江门市协调恩平市与项目联合成立保供小组,将恩平两个石卐场7万吨库存碎石首★先供应项目,并组织其中一个石场先行复工开采,与项目签订专供协∞议。目前全省在建◆高速公路、省管铁路、重点水运工程共91个项目已全部复工建设。沈阳为重点企业组建专班,在项目调度、优化审批、土地出让、施工现场供应等多个关键环节提前介入,确保工程进度。

  “援企※稳岗减压”——内蒙古企业经营困难的,可以与职工协商采取调整◆薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;安徽省阶段性降低电价政策惠及225万户企业,节约成本19.5亿元;广东提高小微企业不良贷款容忍度,给予▓符合条件的劳动密集型和科技型小微企业最高500万元最长3年的担保贷款及贴息。

  “拓宽企业发展空间”——一些地卐方正在通过挖掘内需、加大投资、稳定外贸、培育新动能等举措,拓展企业发展和吸纳就业的空间。(参与记者:冯雷、王优玲、汪伟、谢樱、姚玉洁、田建川、胡旭、杨思琪、韩振、陈尚营)

  

  2月27日,在重庆市秀山县工业园区一家电子企业生产车间,求职者参观了解工作岗位情况。重庆市秀山县工←业园区积极推动“送岗上门”活动。通过面向乡镇村民发布就业岗位信息、联合乡镇(街道)包车组织有意向求●职者参观考察本地企业、网络招聘等多项举措,工业园区帮助村民实现本地快速就业。新华社记者 刘潺 摄

  

  3月17日,新疆【兵团职工及家属在重庆站进站上车。为保障复工复★产和春耕春种,重庆客运段开行新疆兵团职工返程专列,为新疆兵团在重庆探亲、度假、旅游∑ 的职工群众返疆提供便利。新华社记者 唐奕 摄