(据山西新∏闻网-山西日报 03月29日)

 

3月28日,山西省236名支援湖北医疗队队员平【安凯旋。 本报记者史晓Ψ波摄

  阳春布德泽,万物生光辉。在圆满完↘成各项工作之后,3月28日下午,山西省236名支援湖北医疗队队员平安凯旋,其中223名队员乘飞机返晋,13名队员随山西省☆国家紧急医学救援队物资保障车队返程∑。太原武宿国「际机场举行了隆重的“过水门”仪式为英△雄们接风洗尘,家乡人民热烈迎接亲人回家。副省长吴伟赴机场迎接队员们凯旋。

  此次返晋的医疗队员主要由山西←省国家紧急医学救援队队员、武汉华中科技大学同济医院中法新城院区的山西医护人↑员以及山西省支援湖北三市医疗队留守小分队的医疗队员组成。其中,留守小分队队员、省人民医院重症医学科副护士长何华,是山西省首批支援湖∞北医疗队队员,她于1月26日抵达湖北,今天刚返回家乡,已经连续在湖北抗击疫情一线奋战了60余天。3月27日下午,山西省国家紧急医学救援队物资保障车队◆已先期启程,经公路顺利返并。

  抵达武汉后,山西省国家紧急医学救援队辗转江汉方舱、硚口※武体方舱等3所医院,收治病人1095人,实现病人零死亡,医务人员零感染,医疗过程无事↘故,病人♂出院无回头。奋战在武汉华中科技大学同济卐医院中法新城院区的山西医护人员,以重症零死亡率的优异成绩圆满完成救治任㊣ 务。

  返程前夕,队员们依依不舍与当地工作人员告别、合影留念。“感谢山西!”“‘晋’心竭力,守土‘晋’责!”当队▂员们乘车离开时,武汉当地的很多志愿者和驻地酒店员工也自发前来夹道欢送。华中科技大学同济△医院向奋战在中法新城院区的山西医疗队队员颁发了特别的工作证,“一日同济人,终生同济情”,期待他们“常回家看看”。队员崔艳艳说:“与ζ 死神赛跑的每个日夜都值得铭记,所有的付出和坚守都无怨无悔,感谢英雄〗的武汉人民,疫情散去,后会有期。”

  当天适逢周六,在从机场返回的沿途,群众纷纷驻○足,向车队挥手致意,振臂高呼“英雄凯旋,欢迎回家”。队员们纷纷表示,休整后要继续以更大的热情投入到本职工作▓中,为全省疫情防控决战完胜贡献自己的力量。(记者秦洋)